Новости

Лучше делать новости, чем рассказывать о них. © Уинстон Черчилль

Путешествие в Лысые горы

Путешествие в Лысые горы

2 октября 2014 мы отправились в районный центр Лысые Горы. Это была четвертая экскурсионная поездка в рамках социального проекта «Забытые уголки Саратовской губернии». Бесконечная лента посадок вдоль трассы золотилась желтыми, оранжевыми, багряными листьями, обещая буйство красок осеннего леса.

Однако ничего такого мы не увидели. Лысые Горы полностью оправдали свое название: и горы были лысыми, да и сам поселок на абсолютно плоской равнине был почти лишен растительности. Так что нам пришлось знакомиться лишь с рукотворными достопримечательностями.
Нашим экскурсоводом стала директор местного краеведческого музея Валентина Николаевна Подгорнова. Мы начали с имения последнего владельца села Николая Федоровича Бартеньева. Ныне на его территории находится районная больница. От дома помещика остался только один этаж, в целости сохранилась, пережив все революции, лишь сосна, посаженная ещё хозяином. Из имения Бартеньева мы переместились к мельнице, построенной им в конце XIX века. Паровая мельница была серьезным производственным объектом и вырабатывала до 3000 пудов муки в день. Модернизированная мельница работает до сих пор, на первом этаже продают свежеиспеченный хлеб. Один за другим, заражая друзей и коллег примером, мы потянулись в хлебный магазин за горячим хлебом.
Перед выездом из поселка мы посетили единственную пока действующую церковь Лысых Гор. Церковь во имя Святого великомученика Дмитрия Солунского была построена в селе в 1745 году, в 1875 году она перестроена на средства землевладельца Ал.Беляева. Основной целью нашего путешествия была церковь во имя Рождества Иоанна Предтечи. Как написано в справочнике Саратовской епархии за 1912 год, церковь каменная, с такой же колокольней, была построена в селе Старая Бахметевка тщанием помещика Николая Ивановича Бахметева в 1797 году. Село давно перестало существовать, слившись с Лысыми Горами, и церковь остается единственным свидетельством существования Старой Бахметевки. Церковь стоит высоко на пригорке, от нее хорошо видно окрестности, которые местные жители называют «русской Швейцарией». Архитектура церкви проста, но она впечатляет своей фундаментальностью. К сожалению, ничего из внутреннего убранства не сохранилось, церковь давно заброшена.
По пути обратно в Лысые Горы мы остановились у водонапорной башни, что находится возле ж-д станции. Акционерное общество Рязано-Уральской железной дороги организовалось в далеком 1892 году. Эта кампания провела железную дорогу Аткарск-Лысые Горы-Баланда. Закончилось строительство в 1907-1908 году. Поскольку основным движущим составом до 60-х годов XX века были паровозы, им требовалась постоянная дозаправка водой. Поэтому на всех станциях Рязано-Уральской железной дороги были построены такие башни. Ее архитектура поражает своей изысканностью, словно башня имела не сугубо утилитарное назначение, а священно-культовое.
Напоследок мы побывали в музее, находящемся вместе с библиотекой в здании бывшего сельского клуба. Валентина Николаевна показала экспозицию музея, рассказала о достопримечательностях поселка, не вошедших в экскурсию, показала редкие фотографии. Несмотря на холод (несколько раз казалось, что вот-вот пойдёт снег), мы увезли тёплые воспоминания и теплый хлеб с исторической мельницы Лысых Гор.

 

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы

Поездка в Лысые горы