"Ты не один - мы Вместе"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

11 сентября 2014, в рамках реализации проекта «Забытые уголки Саратовской губернии», группа людей с ограниченными возможностями посетила Аткарский район Саратовской области. Программа посещения была очень насыщенной и разнообразной. Первая остановка группы была в селе Новая Осиновка, где сохранилась постройка деревянной церкви. К сожалению, подробных исторических данных о церкви

– уникальном образце русского деревянного зодчества – не сохранилось. Известно лишь, что ее постройка датирована XIX веком. Рядом с нею стояли дом священника и деревянное здание церковно-приходской школы, но они сгорели. В настоящее время постройка находится в состоянии разрушения. Запечатлев памятник деревянного зодчества, группа отправилась в город Аткарск.

 

Там была проведена экскурсия по краеведческому музею и  парку – музею города. В 1780 году указом императрицы Екатерины II слободе Еткара был присвоен статус города, получившего название Аткарск. Расположен он в центральной правобережной части Саратовской области, в месте впадения реки Аткары в реку Медведицу. Участники поездки познакомились с историей Аткарского уезда, узнали богатую историю создания парка, который был заложен в 1813 году пленным французом Франсуа Милле в лучших традициях парковой архитектуры, по красоте он соперничал с городскими садами Ялты и Петербурга. На территории парка расположен зоопарк. В 2000 году парк преобразован в парк-музей под открытым небом, где создана аллея Героев Великой Отечественной войны.

 

Осмотрев здание женской гимназии, которое было построено в начале прошлого века, участники проекта отправились к Николаевскому роднику, который находится в семи километрах от города. Слава о его целебной силе  шагнула далеко за пределы Саратовской области. За последнее столетие история родника обросла легендами, в которых уже сложно разглядеть зерно истины. Он считается по настоящему святым. Долгое время о нем знали только местные жители и некоторые горожане. За деревней Николаевка, в неприметном месте, в глубоком заросшем большими березами и осинами овраге, находится святой родник. На протяжении многих лет он привлекает православных жителей Саратовской области. Сюда едут за исцелением со всех концов нашего края, посетили это святое место и наши путешественники. Не все смогли спуститься  к самому источнику, но получить благодать от  целебной воды и чистого лесного воздуха смогли все участники поездки! Дорога выдалась долгой, но впечатления и удовольствия от путешествия стоили того!