"Ты не один - мы Вместе"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В рамках реализации проекта «Забытые уголки Саратовской губернии» 17.09.2014 года состоялась вторая поездка группы лиц с ограниченными возможностями. На этот раз участники проекта посетили Красноармейский район, познакомились с историей и достопримечательностями самого города Красноармейска,побывали в краеведческом музее, осмотрели достопримечательности района.

 

Интереснейшую и увлекательную экскурсию по городу провели сотрудники Красноармейского краеведческого музея, познакомили группу с историей немецких сел района, этнографией русских крестьян и немецких колонистов, живущих на территории района с конца XVIII века и основавших город Бальцер, который в мае 1942 года был переименован в Красноармейск. Рассказали об основных занятиях и промыслах, жизни и быте населения района. Это люди, увлеченные своей работой, изучающие и бережно передающие наследие своего края.

 

По окончании экскурсии наша группа уже на местах смогла осмотреть яркий пример немецкой переселенческой архитектуры и памятника истории, которыми являются католический костел в с. Каменка, построенный 1890-е годы и лютеранская церковь в с. Усть-Золиха, построенная в 1820г. Так же удалось побывать нам и в с. Золотое, где стоит ныне действующий Свято-Троицкий Собор, построенный в 1834 году на пожертвования прихожан и усилиями Саратовского губернатора А.Панчулидзева. Построен он в честь победы России в Отечественной войне 1812 года, приделы в трехпрестольном каменном Троицком храме были освящены во имя святителя "Николай Чудотворец" Николая Чудотворца и в честь Успения Пресвятой Богородицы. Спроектированное в стиле классицизма архитектором В.П.Стасовым здание по своей красоте, росписи и утвари превосходило многие соборы губернских городов.

 

Много нового и интересного увидели и узнали мы в этой поездке. Мы увидели небольшой, но чистый, аккуратный с прямыми улочками городок со старинными домами и постройками из красного кирпича местной глины. Надежный и крепкий кирпич с одной стороны имеет желтый цвет и при кладке создает впечатление легкости и ажурного плетения. Мы увидели хорошие села, в которых продолжается жизнь, величественные костелы, от красоты и бывшего величия которых захватывает дух. Жаль, что эта красота рушится. Мы узнали новые имена и судьбы наших земляков, прославивших свой край, много новых и интересных традиций. Можно много смотреть фотографий, читать статьи, но побывать на месте и увидеть своими глазами - многого стоит!