"Ты не один - мы Вместе"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В свою заключительную поездку в рамках проекта «Забытые уголки Саратовской губернии» мы отправились в районный центр Петровск.В начале путешествия мы посетили  село Сосновоборское Петровского района, село основано в 1866 году. Здесь расположены настоящие памятники истории и культуры – развалины усадьбы помещика Устинова и прилегающие к ним конюшни бывшего племенного завода "Петровский".

В течение полутора веков одной из основных сфер деятельности местных жителей было коневодство. В период царской России это было связано с семейством помещиков Устиновых, которое обосновалось в Саратовской губернии в конце XVIII века. До сегодняшнего дня помещичий дом, к сожалению, не сохранился, целы лишь две несущих стены. Как вспоминают старожилы, когда-то дом украшала круглая башня-обсерватория, со скромной лепниной на окнах. Но зато в более-менее хорошем состоянии сохранились конюшни и тренировочный манеж. Сейчас, глядя на осколки былого великолепия, приходишь к мысли, что вовсе не господский дом был главной заботой устроителя Василия Устинова, а конюшни. После экскурсии по Сосновоборскому, мы отправились в Петровск, где нашими экскурсоводами стали сотрудники городского краеведческого музея.

 

Начало нашей экскурсии положил осмотр привокзальной площади, на которой стоит памятник императору Петру Первому и берет начало центральная улица города – Московская. От наших рассказчиков мы узнали, что Петровск основан Петром Великим, как крепость, для защиты от набегов кочевников. Первыми жителями Петровска были выходцы из Пензы, Инсара, Мокшана, Саранска и других мест, память о чем сохранилась и сейчас в названиях улиц: Пензенской, Инсарской и других. Название центральной улицы сохранилось благодаря проходившему в 18 веке через Петровск торговому тракту, соединявшему юг России с Москвой. На привокзальной площади расположены два памятника архитектуры: здание железнодорожного вокзала и водонапорная башня, построенные в одно и тоже время в 1894 году. Строительство Петровска началось в 1698 году. За два столетия слобода превратилась в красивый купеческий город, главным украшением которого были православные храмы. К 1914 году в Петровске было 10 церквей, но после революции уцелело всего две: Казанская и Покровская. И мы с нашими экскурсоводами направились к храму в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По пути к храму мы осмотрели исторические здания женской гимназии, духовного училища, реального училища, знаменитого тем, что в нем учился Герой Советского Союза генерал-майор Иван Васильевич Панфилов, командующий 8-й стрелковой дивизией, героически защищавшей Москву в 1941 году. В храме нас встретил настоятель отец Владислав, который рассказал об истории храма. Мы узнали что Церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы возведена из красного глиняного обожженного кирпича местного завода в 1880 году по проекту известного архитектора Алексея Макаровича Салько на месте обветшавшей каменной церкви. Во времена гонений на Церковь храм был закрыт, разорен, и в здании разместили склады. Самые уязвимые разрушения здания произошли в 1960-е годы. В колокольне храма до 1995 года находился радиотрансляционный центр. По инициативе верующих с 1989 года ведутся восстановительные работы, а в 1993 году освящен престол храма. В настоящее время в церкви Покрова Пресвятой Богородицы находится икона «Собор святых земли нижегородской» с частицами мощей дивеевских святых и святого преподобного Серафима Саровского, к которым батюшка разрешил приложиться нашим экскурсантам.

 

После экскурсии по храму, мы отправились на центральную площадь города, расположенную в исторической части города-крепости. Над площадью возвышается памятник «Петровчанам-участникам Великой Отечественной войны. 1941-1945». Появился монумент на свет в 1988 году, возле него горит вечный огонь. Во время войны более 6000 петровчан не вернулись с поля битвы. Память о них жива, на гранитных плитах с именами погибших лежат свежие цветы и венки. Помимо памятника на площади расположен мемориал памяти в честь 50-летия Великой Победы, открытие которого было приурочено ко Дню Победы в 1995 году. В состав мемориала входят гранитная плита с надписью: «Пусть живые запомнят. И пусть поколения знают» и экспозиция военной техники.

 

В окончании нашей экскурсии мы направились к очередной достопримечательности города – «Железному мосту». Здесь мы услышали следующую легенду: рассказывают, что как-то сидели купцы славного города Петровска в питейном заведении возле старого деревянного моста через реку Медведицу. Мимо них саратовские купцы провозили в разобранном виде железный мост из Саратова в город Кузнецк, который в ту пору входил в состав Саратовской губернии. И взыграло самолюбие — захотелось петровчанам заиметь этот мост. Слово за слово, и начали они сговариваться между собой о продаже моста, но проезжающие купцы заломили очень высокую цену. Но пьяному море по колено, и петровчане, согласившись с завышенной ценой, купили мост и затем подарили его своему городу Петровску. И хотя мост был железный, но именно тогда пошла в городе поговорка: "Стoит как чугунный мост". А мост в 1901 году был установлен через реку Медведицу, как продолжение улицы Московской, и соединил две части города Петровска. С 1998 года он не эксплуатируется и считается памятником промышленной архитектуры начала XX века.

 

Насыщенной и интересной получилось наша поездка; жаль, что все хорошее когда-нибудь заканчивается. Вот и мы, поблагодарив наших провожатых, отправились в Саратов, унося с собой частичку истории старинного города-крепости.