Новости

"Шахматы на бегу"

Сегодня, 15 июля 2011 года, в Саратове прошли соревнования по спортивному ориентированию среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата.  Подобные состязания в нашем городе проводились впервые. Инициаторами соревнований по ориентированию выступили сами инвалиды-колясочники.

Я случайно познакомился с Дмитрием Ивановичем Лаптенко, председателем правления федерации спортивного ориентирования Саратовской области. Предложил ему организовать соревнования среди людей, передвигающихся на инвалидной коляске. Дмитрий Иванович поддержал эту идею, – рассказывает Дмитрий Митраков, инвалид-колясочник. Помощь в организации соревнований оказали также центр по обучению и реабилитации инвалидов минсоцразвития области «Околица», министерство по развитию спорта, физической культуры и туризма области, благотворительный фонд «Благодать».

Местом проведения был выбран Городской парк. Это одно их тех немногих мест в Саратове, где удобно передвигаться человеку на инвалидной коляске. Добраться до парка колясочникам помогло социальное такси.В соревнованиях приняло участие девять человек. Перед стартом спортсмены заметно нервничали. Волнуюсь, так как впервые участвую в таком виде спорта. Надеюсь, дистанцию пройду без ошибок,- рассказал один из участников Александр Свербута.На официальном открытии организаторы пожелали всем удачи, азарта борьбы и, конечно, победы.

Главный судья Сергей Яксанов, руководитель подросткового клуба спортивного ориентирования «Универсал», еще раз напомнил правила состязания и подчеркнул: Мы называем спортивное ориентирование – шахматы на бегу, так как время здесь не является решающим фактором, главное интеллект, быстрота принятия правильного решения!После того, как дали старт, участники с картами и компасами разбрелись по парку в поисках заданных пунктов. Преодолевать препятствия колясочникам помогали студенты из школы волонтеров при Саратовском государственном аграрном университете. Через полтора часа финишировал первый спортсмен. Еще через полчаса – последний. Он же и оказался победителем. Ею стала Вера Трупякова, не допустившая ни одной ошибки на дистанции.Лучшие были отмечены почетными грамотами. Каждый из участников был награжден призами от сети магазинов «Рациональ».

По словам организаторов, подобные соревнования должны стать регулярными, «ведь этот вид спорта приносит людям с проблемами здоровья радость наслаждения физической активностью и представляет собой прекрасное развлечение». Следующий старт намечен на сентябрь 2011 года.

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

"Шахматы на бегу"

Добавить комментарий

Контакты

Председатель : Венера Павленко
Заместитель: Вера Трупякова
Телефон: +7(919)821-71-70
E-mail: tyneodin@bk.ru
Наша группа:

VK 2

Обратная связь

© 2020 СРООИ "Ты не один". Все права защищены

logo1