"Ты не один - мы Вместе"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 


                           

В конце февраля 2016 года по инициативе Саратовской региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» в Общественной Палате МО «Город Саратов» состоялся  круглый  стол «Инклюзивное образование - путь к толерантному обществу». Участники круглого стола обсудили следующие вопросы: мониторинг реализации государственной политики в области обеспечения доступа детей с ограниченными

возможностями здоровья и детей-инвалидов к качественному образованию; инклюзивное образование; школа - родительское сообщество; роль общественных организаций в развитии инклюзивного образования.
В работе приняли участие представители  Комитета по образованию г.Саратова, общественных организаций, родительских ассоциаций, сотрудники Саратовского областного института развития образования,директора школ г.Саратова. Стороны поделились как проблемами в заявленной тематической области Круглого стола, так и опытом их преодоления. Круглый стол проходил в режиме живого общения, дискуссий и способствовал диалогу между институтами гражданского общества и государственными учреждениями. Участники, представлявшие общественные ораганизации и родительские сообщества, не стеснялись задавать неудобные вопросы и вступать в полемику с представителями государственной власти и научного сообщества. Однако, несмотря на острый, соответствующий самой проблеме, характер общения, в целом Круглый стол прошел плодотворно, заложив основу для дальнейшего конструктивного диалога. Члены Общественной Палаты МО «Город Саратов» по независимому мониторингу исполнения указов президента  анализируют, насколько готова система образования в Саратове  к переходу на инклюзивное обучение. Результаты проведенного исследования говорят о том, что переход к инклюзии осуществляется без должной подготовки, что может не улучшить, а ухудшить условия образования как для детей с ограниченными возможностями здоровья, так и для обычных школьников. Эти выводы подтверждают и профильные специалисты. Экспертный опрос по вопросам соблюдения прав детей-инвалидов на образование проходит сейчас с февраля по апрель 2016 г, в нем принимают участие  эксперты. В качестве экспертов выступают родители детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), люди с инвалидностью, представители общественных организаций инвалидов,члены Общественной Палаты МО «Город Саратов». Члены Общественной Палаты МО «Город Саратов» считают, что,если и родители, и школьное сообщество, и представители органов власти, и представители общественных и родительских организаций будут работать вместе, это даст шанс детям с инвалидностью быть полностью включенными в общество и реализовать свои возможности.

 

Было предложено  представителям общественных организаций, руководителям Центра «Молодежь Плюс»,Городского Молодежного Центра провести совместно с ОП  МО «Город Саратов» и Комитетом по образованию г.Саратова - Дни открытых дверей инклюзивных школ, уличные акции под лозунгом «Дети должны учиться вместе», инклюзивные фестивали и концерты, семинары для специалистов,встречи с людьми, для которых инвалидность - не препятствие для достижения поставленных в жизни целей, конкурсы в общественных местах с привлечением лиц с инвалидностью  «Саратов - город равных возможностей». В ходе обсуждения участники говорили о том, что главная цель  все общественных кампаний - показать необходимость включения детей с инвалидностью в общеобразовательный процесс,привлечение внимания общественности и формирование положительного отношения к проблеме совместного обучения детей; формирование толерантного отношения у детей к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья. Общественным организациям было предложено провести  просветительскую кампанию по продвижению Инклюзивного Образования "Все дети должны учиться вместе!",целью которой стало бы-информирование общества об инклюзивном образовании, о необходимости включения детей с инвалидностью в общеобразовательный процесс и популяризации инклюзивного образования в Саратове. ОП МО «Город Саратов» выступила  с инициативой о проведении Недели инклюзивного образования, посвященная диалогу между школьным сообществом, представителями власти и родителями детей с инвалидностью и без. Главная цель мероприятия — напомнить обществу о новом законе «Об образовании» и необходимости создания условий для обучения детей с инвалидностью в массовой школе.  Такую неделю можно проводить  и наполнить  мероприятиями в поддержку инклюзивного образования, в которых принимают участие как дети с инвалидностью, так и без нее.

 

Члены Общественной Палаты считают,что,если и родители, и школьное сообщество, и представители органов власти, и представители общественных и родительских организаций будут работать вместе, это даст шанс детям с инвалидностью быть полностью включенными в общество и реализовать свои возможности. Ведь главная цель  всех общественных кампаний - показать необходимость включения детей с инвалидностью в общеобразовательный процесс,привлечение внимания общественности и формирование положительного отношения к проблеме совместного обучения детей; формирование толерантного отношения у детей к сверстникам с ограниченными возможностями здоровья. Школа является для детей тем местом, где они проводят большую часть времени, общаются, знакомятся с новыми людьми, находят друзей. Не всегда вхождение в школьный коллектив проходит безболезненно, особенно для учеников с инвалидностью и с особенностями развития. Требуются определенные усилия со стороны родителей, педагогов, тьюторов, самих учеников, чтобы в школе была создана атмосфера принятия. По мнению членов комиссии по социальной политике и вопросам молодежной политики , круглый стол «Инклюзивное образование - путь к толерантному обществу» позволил  создать широкое поле для дискуссий, конструктивного сотрудничества на условиях позитивного партнерства специалистов с общественными и родительскими организациями и другими социальными партнерами, в сферу деятельности которых входит сопровождение детей с ограниченными возможностями и детей-инвалидов.
Участники круглого стола обсудили  широкий круг организационных и практических вопросов, а также  роль общественных организаций в продвижении идей равного доступа к образованию всех детей без исключения. В связи с этим,участники обсуждений высказали мнение о  создании Координационного Совета  по вопросам развития инклюзивного образования  при Общественной Палате МО «Город Саратов», т.к. активная кооперация с некоммерческим организациям, являющимися лабораториями инноваций в сфере образования для распространения эффективных и новейших форм в региональном образовательном пространстве крайне необходима  с целью совершенствования системы инклюзивного образования в регионе.

 

Подводя итог обсуждений круглого стола, можно сказать, что если раньше под идеей инклюзии понимали включение в образовательный процесс детей с ограниченными возможностями здоровья, то сейчас этого крайне недостаточно. Сегодня нужно реформировать систему так, чтобы она отвечала всем потребностям детей с любым уровнем физического и умственного развития. Ну а все высказанные на круглом столе предложения будут в качестве рекомендаций направлены Общественной Палатой МО «Город Саратов» в законодательные и исполнительные органы власти.