"Ты не один - мы Вместе"

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Венера Павленко: «В каждом инвалиде нужно видеть личность, а не болезнь».
Активисты Саратовского регионального штаба ОНФ совместно с представителями общественной организации инвалидов «Ты не один» провели обучающий семинар для жителей города Балаково – работников социальной сферы и сферы услуг.

 12 июля в Городском центре искусств им. М.Э.Сиропова в городе Балаково Саратовской области при поддержке Общероссийского народного фронта и региональной общественной организации инвалидов «Ты не один» состоялся обучающий семинар по работе с инвалидами.
«Идея проведения таких мероприятий возникла у нас давно. На сегодняшний день много сказано и сделано в плане организации доступной городской среды, но безбарьерную среду нужно создавать и в обществе, где к людям с инвалидностью до сих пор относятся неоднозначно. Мы приехали большой командой, чтобы на собственных примерах показать, что инвалиды – это нормальные, адекватные, активные люди, полноправные члены общества, которые живут полноценной жизнью и заслуживают уважительного отношения к себе», - рассказала Венера Павленко, член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации «Ты не один».

 

О том, как правильно общаться с инвалидами в повседневной жизни, как предложить свою помощь человеку с ограниченными возможностями, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, а также о социальных стереотипах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, рассказали и показали те, для кого болезнь не стала приговором. Об особенностях общения со слабовидящими и слепыми людьми рассказала Венера Павленко. Так, например, инвалиды по зрению часто сталкиваются с тем, что с ними пытаются общаться через сопровождающего, а не напрямую, забывая, что потеря зрения на сказывается на дееспособности человека.
Колясочники Вера Трупякова и Константин Березин провели мастер-класс о том, как правильно должны действовать водитель общественного транспорта и пассажиры при виде инвалида-колясочника на остановке.
«Главная проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно, водители просто не останавливаются, если видят колясочников. Это говорит не только о человеческом факторе, но и о халатном отношении водителя к своим должностным обязанностям», - отметил Березин. Вера Трупякова, в свою очередь, объяснила алгоритм действий добровольных помощников из числа прохожих или пассажиров при посадке инвалида-колясочника в общественный транспорт. Ко встрече с жителями Балакова команда организации «Ты не один» не только подготовила серию обучающих роликов, но и сделала фильм о людях, добившихся мировой известности и признания, несмотря на инвалидность.

 

«Главное, о чем мы хотим сказать – человек не выбирает инвалидность сознательно, чтобы потом требовать к себе какое-то особое отношение. Мы призываем видеть в инвалидах не болезнь, а именно людей, и относиться к нам по-человечески. И мы очень рады, что сегодняшняя встреча нашла отклик в ваших сердцах», - подвела итог встречи Венера Павленко.