Новости

Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Ершова

Не так давно саратовские СМИ распространили ролик, на котором был зафиксирован случай, как девушка-инвалид, для того, чтобы попасть в ЧУЗ «Клиническая больница «РЖД-Медицина» города Ершова», взбирается по лестнице на коленях, сопровождающий наблюдает за ней внизу.

Являясь организацией, деятельность которой направлена на работу с инвалидами, защиту их прав и интересов, мы не могли данный случай оставить в стороне.
Мы обратились в компанию РЖД, которая курирует данное медицинское учреждение. Её руководство предложило нам разобраться в ситуации на месте.
Приехав в больницу, в Ершов, с экспертом по доступной среде, мы проверили, как там реализована доступная среда для маломобильных граждан. Мы обследовали корпуса больницы: входные группы, наличие съездов, кнопок вызова, проверили паспорт доступности учреждения, отдельно осмотрели лифт в хирургическом корпусе – именно здесь и произошел данный неприятный инцидент. Доступная среда там есть. Однако, девушка почему-то не захотела ей воспользоваться и выбрала такой странный способ передвижения. Это нас удивило, но больше мы были поражены тому, что ее сопровождающий-опекун позволил ей передвигаться таким способом. Учитывая, что опекун несет ответственность за своего подопечного, он должен был позаботиться о более удобном, цивилизованном доступе инвалида в учреждение, тем более для этого было необходимо всего лишь нажать на кнопку вызова, которая расположена рядом с лестницей, и воспользоваться лифтом.
Мы тоже являемся инвалидами, поэтому можем давать оценку случившемуся.
Да, сегодня не все идеально у нас в создании доступной среды, очень часто она сделана формально, но в данное учреждение доступ для человека на коляске есть. И мы считаем недопустимым подобное поведение со стороны инвалида, ведь оно шокирует окружающих, и общество делает соответствующие выводы. Получается, что порой мы, инвалиды, сами даем повод воспринимать нас как асоциальную группу населения. Каждый человек своим поведением, внешним видом, интеллектуальностью формирует отношение к себе. Мы боремся за равенство в обществе, а ведем себя как в средневековье. В первую очередь, нам всем необходимо развивать в себе культуру, ведь это то, что делает нас людьми. Эти слова хочется сказать и тому человеку, который вместо того, чтобы оказать помощь девушке, стоял и снимал «компромат». Умысел его поступка нам неизвестен.
Но он доставил массу негатива многим людям.
Мы совершаем разные действия, но всегда, прежде чем что-то сделать, необходимо подумать о тех, кого это может коснуться.

Контакты

Председатель : Венера Павленко
Заместитель: Вера Трупякова
Телефон: 8-919-821-71-70
E-mail: tyneodin@bk.ru
Наша группа:

VK 2

Обратная связь

© 2019 СРООИ "Ты не один". Все права защищены

logo1