"Ты не один - мы Вместе"

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Больше двухсот жалоб с начала года. Омбудсмен рассказывает с какими проблемами сталкиваются маломобильные граждане. Одна из них закупка препаратов и техсредств. Коляски, протезы и лекарства инвалидам приходится брать за свой счет. А вот компенсацию получают не полную.

Татьяна Журик, уполномоченный по правам человека:
"К сожалению полную стоимость не возмещают. Потому что когда проходят торги - закупают оптом, дешевле. Чем когда человек приобретает по рыночной цене. Здесь нужно регулировать законодательно вопрос. Все средства, которые человек затратил он должен возместить".
Проведением конкурсов на поставку техсредств для инвалидов занимаются в региональном управлении фонда соцстрахования. По словам его представителей, торги могут затянуться на несколько месяцев. Поставщики отказываются брать заявки. Все дело в доставке. Ее стоимость выше, чем цена товара. На уступки предприниматели идти тоже не хотят. Сейчас в фонде заявок от инвалидов больше, чем заключенных контрактов.
Алексей Шумов, сотрудник отделения фонда соцстрахования:
"По состоянию на текущую дату мы заключили 56 договоров на поставку тех средств. За полгода 2019 выдано 490 штук костылей. И это сразу говорю недостаточное количество".
Претензии возникли и по поводу путевок в оздоровительные санатории. По словам Венеры Павленко, в других регионах торги провели успешно. А вот Саратов в этот список не попал. Уже второй год инвалиды по зрению стоят в очереди.
Венера Павленко, руководитель общественной организации инвалидов "Ты - не один":
"У вас 83 человека незрячих стоят на счету. Это не 83 тысячи! По пять путевок можно делать. Делайте так, чтоб нам было удобно".
Решать проблемы можно внеся поправки в федеральный закон. По словам омбудсмена нужно сокращать сроки подачи заявок и торгов на приобретения товаров для инвалидов. Это поможет решить вопрос с возмещением компенсации. Эти рекомендации и направят в министерство здравоохранения региона.